El Ministerio de Consumo, a través de la AESAN y con la colaboración del Ministerio de Educación y Formación Profesional, y de Consejerías de Educación de algunas Comunidades Autónomas, ha realizado un Estudio cualitativo sobre las percepciones en alimentación, prácticas alimentarias y hábitos de vida saludables en población adolescente, dirigido a analizar las percepciones de alimentación y hábitos de vida saludable, en escolares de 12 a 14 años, de primero y segundo de Educación Secundaria Obligatoria.

 

Los objetivos del estudio fueron:

 

  • Conocer las percepciones en alimentación saludable en adolescentes de 12 a 14 años.
  • Analizar los factores determinantes, barreras y elementos facilitadores que determinan las prácticas alimentarias y hábitos de vida saludable de dichos adolescentes
  • Describir y comprender la perspectiva, la vivencias de la población objeto de estudio, para garantizar su participación en el diseño de políticas públicas encaminadas a combatir el problema de la obesidad.

 

 

Conclusiones:

 

Entre las conclusiones obtenidas, hay que destacar:

 

  • la mayoría de las comidas que se consumen en la vivienda familiar están compuestas por hidratos de carbono simples (pastas, patatas, pan) acorde con los gustos de los y las adolescentes.
  • en los barrios más vulnerables aumenta la frecuencia de no desayuno y disminuye el consumo de fruta, legumbres y verdura.
  • el ejercicio físico suele limitarse a actividades extracurriculares
  • el tiempo libre y recreo, sobre todo las chicas, suelen dedicarlo a actividades pasivas.
  • las y los adolescentes establecieron una conexión entre la salud mental y las prácticas saludables.
  • la familia resultó ser el factor más influyente, seguido de profesionales y medios de comunicación, para llevar una alimentación saludable.
  • los y las adolescentes muestran disposición e interés por participar en las iniciativas dirigidas hacia la mejora de la vida saludable de la población.