Evaluación de la ingesta de nutrientes y consumo de alimentos en niños: estudio piloto – EFSA 2012
La EFSA acaba de publicar los resultados del proyecto PANCAKE, que proporcionan herramientas y protocolos para una futura armonización paneuropea de la encuesta de consumo de alimentos en los lactantes y niños hasta 10 años, así como en las mujeres en época de lactancia.
A lo largo del proyecto, se han desarrollado, probado y evaluado dos instrumentos que permiten la recolección de datos de alimentos:
- el diario del consumo de alimentos durante tres días, cotejado con la familia o cuidador/a del menor
- el diario de alimentos en dos días no consecutivos, seguido por una entrevista en el domicilio del participante.
Ambas herramientas, apoyadas por material gráfico, han sido validadas en tres países europeos, y aunque las conclusiones del proyecto no permiten discernir si un método es superior o inferior al otro, los autores del informe recomiendan la utilización del diario de dos días no consecutivos seguidos de una entrevista en el hogar, ya que ofrece más ventajas para la futura encuesta paneuropea en niños de hasta 10 años.
En el consorcio que ha llevado a cabo este proyecto, enmarcado dentro de las iniciativas que financia EFSA de conformidad con el artículo 36 del Reglamento 178/2002, han participado el Instituto Nacional de Salud Pública y Medio Ambiente de Holanda (RIVM), la Agencia Internacional de Investigaciones contra el Cáncer (IARC), la Universidad Técnica de Dinamarca (DTU), el Instituto Científico de Salud Pública Belga (IPH), y el Instituto Nacional de Salud Pública de la República Checa (NIPH).