Con el comienzo del año, se han puesto en marcha nuevas iniciativas para animar a la ciudadanía a aumentar el consumo de fruta, verdura y pescado, tanto en puntos de venta como en comedores escolares.

Calendario Multicanal de Alimentos de Temporada

Durante el mes de enero, ha arrancado la iniciativa “Calendario Multicanal de Alimentos de Temporada”, cuyo objetivo es informar a la población de los beneficios de consumir estos alimentos para que los incorpore de manera habitual en su alimentación, logrando así que ésta sea más saludable.

Mediante cartelería en puntos de venta y unas sencillas fichas coleccionables, cada mes se informará sobre las propiedades nutritivas, saludables y gastronómicas de una fruta, una verdura y una especie de pescado. En el mes de enero se ha iniciado la campaña en supermercados e hipermercados, con la promoción del consumo de puerro, manzana y lubina. Posteriormente se extenderá esta campaña a los mercados locales.

alimentos

Puesta al día 360º de Comedores Escolares

Por otro lado, en febrero se iniciará un nuevo proyecto piloto en la “Iniciativa de Comedores Escolares” para incentivar el consumo de frutas, verduras y pescado azul en dos centros escolares, motivando al alumnado mediante un sistema de seguimiento y recompensas.

Este nuevo proyecto piloto da continuidad al llevado a cabo en 2018 en diez centros educativos, que consistió en modificar los menús introduciendo alimentos más saludables, y cuyos resultados se han incluido en las nuevas premisas de los pliegos de condiciones del próximo contrato de adjudicación de los comedores escolares del Gobierno Vasco. Como consecuencia, se han incorporado dos nuevas especies de pescado azul (anchoa y verdel) y se ofrecerá fruta como postre 4 días a la semana, en vez de 3 como se venía haciendo hasta la fecha.

Iniciativas para una Alimentación saludable en Euskadi

Estas Iniciativas se enmarcan en el Plan “Iniciativas para una Alimentación saludable en Euskadi”, impulsado por el Departamento de Salud del Gobierno Vasco, y en el que están participando activamente los Departamentos de Educación y de Desarrollo Económico e Infraestructuras.

El objetivo del Plan es la promoción de la salud a través de la alimentación, para lo que el Departamento de Salud ha colocado 41 lonas informativas en los centros de salud y hospitales de la red sanitaria vasca, con el lema “Elige comer sano, ¡tú ganas!”.