El Panel de Productos Dietéticos, Nutrición y Alergias (NDA) de EFSA ha publicado un Dictamen Científico en el que establece valores dietéticos de referencia de Yodo para los diferentes grupos de la población.

El yodo tiene un papel importante en la síntesis de hormonas tiroideas, por lo que se convierte en un elemento esencial de la dieta. La deficiencia de Yodo puede dar lugar a una disfunción del tiroides y a trastornos en las etapas del desarrollo, por eso su consumo adecuado es particularmente importante durante la etapa infantil así como durante el embarazo y la lactancia.

En este Dictamen se establecen valores de ingesta adecuada de Iodo para diferentes grupos de edad de la población, en base a un estudio epidemiológico realizado en niños europeos en edad escolar. A falta de estudios similares para otros grupos de edad, estos datos se han extrapolado, proponiéndose las siguientes Ingestas Diarias Admisibles (IDA):

  • Niños: 100 mg/día
  • Bebes (7-11 meses) y niños de corta edad: entre 70 y 130 mg/día
  • Adultos: 150 mg/día
  • Embarazo y Lactancia: 200 mg/día

Las fuentes más ricas en Yodo son los pescados y derivados, los huevos, los productos lácteos y la sal yodada.

Dictamen Yodo EFSA