Se llama EDULCORANTE a cualquier sustancia, natural o artificial, que endulza, si bien normalmente se asocia el nombre con los edulcorantes bajos en calorías, que son los que nos ocupan en este caso.

Los edulcorantes bajos en calorías (en adelante edulcorantes) son compuestos muy dulces que se usan en lugar de los edulcorantes calóricos como el azúcar, y que aportan muy pocas calorías o ninguna.

Potencialmente, pueden reducir el contenido calórico de los alimentos y bebidas mientras mantienen un sabor dulce.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) se refiere a ellos como “aditivos alimentarios que se utilizan:

(1)    para impartir un sabor dulce en los productos alimenticios

(2)    como edulcorantes de mesa

y los califica como “intensos”, debido a que cantidades mínimas de producto producen un intenso dulzor.

Aunque normalmente son considerados un grupo homogéneo, los edulcorantes son diversos en su estructura, intensidad de dulzura (poder endulzante) y propiedades. Esto impacta en su uso, por ejemplo, determina si se pueden usar para cocinar u hornear, o si son más efectivos combinados que solos.

Página actualizada el