Estudio sobre las percepciones en alimentación y hábitos de vida saludables en población adolescente
El Ministerio de Consumo, a través de la AESAN y con la colaboración del Ministerio de Educación y Formación Profesional, y de Consejerías de Educación de algunas Comunidades Autónomas, ha realizado un Estudio cualitativo sobre las percepciones en alimentación, prácticas alimentarias y hábitos de vida saludables en población adolescente, dirigido a analizar las percepciones de alimentación y hábitos de vida saludable, en escolares de 12 a 14 años, de primero y segundo de Educación Secundaria Obligatoria.
Los objetivos del estudio fueron:
- Conocer las percepciones en alimentación saludable en adolescentes de 12 a 14 años.
- Analizar los factores determinantes, barreras y elementos facilitadores que determinan las prácticas alimentarias y hábitos de vida saludable de dichos adolescentes
- Describir y comprender la perspectiva, la vivencias de la población objeto de estudio, para garantizar su participación en el diseño de políticas públicas encaminadas a combatir el problema de la obesidad.
Conclusiones:
Entre las conclusiones obtenidas, hay que destacar:
- la mayoría de las comidas que se consumen en la vivienda familiar están compuestas por hidratos de carbono simples (pastas, patatas, pan) acorde con los gustos de los y las adolescentes.
- en los barrios más vulnerables aumenta la frecuencia de no desayuno y disminuye el consumo de fruta, legumbres y verdura.
- el ejercicio físico suele limitarse a actividades extracurriculares
- el tiempo libre y recreo, sobre todo las chicas, suelen dedicarlo a actividades pasivas.
- las y los adolescentes establecieron una conexión entre la salud mental y las prácticas saludables.
- la familia resultó ser el factor más influyente, seguido de profesionales y medios de comunicación, para llevar una alimentación saludable.
- los y las adolescentes muestran disposición e interés por participar en las iniciativas dirigidas hacia la mejora de la vida saludable de la población.