La ciencia detrás de los perfiles nutricionales: ¡Opina!
Como parte de la Estrategia “de la granja a la mesa” , la Comisión Europea solicitó a la EFSA asesoramiento científico sobre nutrientes de importancia para la salud pública y criterios científicos para orientar la elaboración de perfiles nutricionales. La Comisión tiene la intención de proponer una legislación para el frontal de los envases a finales de 2022.
Con el objetivo de ayudar a la EFSA en dicho asesoramiento, se acaba de lanzar una consulta pública para que nutricionistas y otros expertos científicos aporten datos y opinen sobre el borrador de la opinión científica que están elaborando.
En dicho borrador de opinión concluye, entre otras cosas, que para la elaboración de los perfiles de nutricionales podría considerarse lo siguiente:
- Teniendo en cuenta la alta prevalencia del sobrepeso y la obesidad en Europa, la disminución de la ingesta energética es de importancia para la salud pública de las poblaciones europeas.
- La ingesta de grasas saturadas, sodio y azúcares añadidos/libres supera las recomendaciones dietéticas en la mayoría de las poblaciones europeas y la ingesta excesiva se asocia con efectos adversos para la salud.
- La ingesta de fibra dietética y potasio es inadecuada en la mayoría de las poblaciones adultas europeas y la ingesta inadecuada se asocia con efectos adversos para la salud.
El borrador también señala que la ingesta de hierro, calcio, vitamina D, folato y yodo es inadecuada en subpoblaciones específicas y, por lo general, se debería abordar mediante políticas nacionales y / o asesoramiento individual.
Además, la opinión científica también incluye consideraciones sobre otros alimentos que tienen un papel importante en las dietas europeas, como son los alimentos con almidón (principalmente cereales y tubérculos), frutas y verduras, legumbres, leche y productos lácteos, carne, pescados y mariscos, nueces y semillas, …..
La consulta pública se extenderá hasta el 9 de enero, después de lo cual la EFSA finalizará su dictamen científico a principios de 2022.