Tendencias de consumo alimentario 2020: Datos significativos de Euskadi
Según los datos que arroja el informe de consumo de alimentos estatal del MAPA, en el año 2020 se consumió una media de 774,29 kilos-litros de alimentos y bebidas, teniendo en cuenta el consumo dentro y fuera del hogar (un +2,1 % más que en el año 2019).
El 91,7 % del volumen de alimentos y bebidas se consumen en casa.
El gasto total de los hogares en alimentación durante el año 2020, se vio incrementado en 14,2 puntos porcentuales respecto al año anterior.
Datos de consumo doméstico
Cada persona consumidora realizó una ingesta promedio de 689,52 kg o l consumidos dentro del hogar, casi 68 kg más que el año pasado.
En el año del inicio de la pandemia se consumió más dentro del hogar (en un 9,3 % más de ocasiones). Este fenómeno está íntimamente relacionado con las restricciones, limitaciones de aforo, situación de movilidad o el miedo al contagio, que han hecho que se acuda en menor medida a comer fuera de casa.
Rankig de alimentos de mayor incremento de consumo
Harinas y sémolas +47,6 %
Bases de pizzas y masas de hojaldres +28,1 %
Vino, cerveza y bebidas espirituosas +23,0 %
Frutos secos +19, 6 %
Aceitunas +18,5 %
Legumbres +17,4 %
Huevos +17,1 %
Salsas +16,9 %
Infusiones +16,4 %
Café, especialmente el café en cápsulas +14,3 %
Tabletas y snacks de chocolate aumento muy notable
Ranking de Platos
En el Ranking de los 5 platos más consumidos:
- La ensalada verde es el plato más consumido con una cuota 9,7 % del consumo.
- Las pizzas ocupan el segundo lugar en cuanto a consumo (5,3 %).
- La ensalada de tomate ha ganado de forma significativa tanto cuota como ocasiones de consumo (4,4 %).
- La pechuga de pollo es el producto cárnico de mayor consumo.
- Les siguen las tortillas, espaguetis y garbanzos.
Tendencias de Consumo por alimento
BEBIDAS
Se consumió mayor volumen de bebidas (alcohólicas y no alcohólicas) en los hogares durante el 2020 (un 13,3 % más con respecto al 2019), sobre todo en los meses de abril y mayo, meses en los que tuvimos que permanecer durante más tiempo en nuestros hogares y en los que el canal horeca permaneció cerrado (gran parte del tiempo) debido a la crisis sanitaria.
El consumo de gaseosas y bebidas refrescantes alcanzó en el Estado los 42,48 litros por persona y año (+3,64 litros más que en 2019). Por otro lado, el consumo de cerveza también subió, llegando a los 23,31 litros por persona, un 28,7 % más que en el año anterior, o lo que es lo mismo, el equivalente a consumir 5,20 litros más de esta bebida por persona y año.
Las comunidades autónomas que menos bebidas consumieron fueron La Rioja, Navarra y Euskadi (29,4 l per cápita frente a los 67,4 l de la media estatal).
FRUTA
El consumo per cápita de fruta fresca se sitúa en 99,74 kilogramos por persona, una cantidad superior a la consumida durante el ejercicio anterior (9,7 %), el equivalente a consumir 8,83 kg más por persona.
Euskadi (116,43 kg per cápita) se sitúa en segundo lugar dentro del ranking de comunidades de mayor consumo por detrás de Navarra (118,41 kg per cápita).
HORTALIZAS FRESCAS
Durante 2020 la compra de hortalizas frescas ha crecido un 12,5 % en los hogares (63,93 kilos de media por persona).
Euskadi se sitúa entre las CCAA con mayor consumo (71,68 kg per cápita), pero lejos de Aragón que ostenta el mayor consumo con 78,28 kg per cápita.
LEGUMBRES
El consumo per cápita de legumbres se sitúa en 3,91 kilos, una cantidad que se ha incrementado un 17,1 % a la ingerida en el año anterior.
Euskadi se sitúa por encima de esta media, con un consumo con 4,24 kg.
CARNES
En 2020 se incrementó su consumo en un 10,5 %, alcanzando un consumo per cápita de 49,86 kilos.
En Euskadi esta media se sitúa por encima de la media estatal con 53,12 kg. per cápita.
PESCADO
El promedio de consumo fue de 24,83 kilos durante el año, siendo superior en un 10,2 % al año anterior (+2,30 kilos más de productos por persona y año).
Euskadi se sitúa por encima de esta media (30,7 kg. per cápita), junto con Asturias, Galicia, Castilla y León, Aragón o Catalunya.
BOLLERÍA Pastelería
La compra de productos de bollería y pastelería se ha visto incrementado en un 6,9 % con respecto al año 2019, llegando a ser de 6,20 kilos de media por persona.
Euskadi se encuentra por encima de esa media de consumo con 6,46 kilos por persona.
En cuanto a consumo de galletas (que también son repostería), Euskadi con 6,79 kilos por persona, supera la media estatal cifrada en 5,53 kilos.
PLATOS PREPARADOS
A nivel estatal, se consumen una media de 16,85 kilos por persona y año.
En Euskadi esta media se sitúa en 13,66 kg.
Comercialización
El año 2020, la compra on line (e-commerce) ha sufrido un espectacular auge, con aumento en volumen de ventas de un +61,5 %, especialmente en alimentos frescos, cuyo incremento es del 104 %. Con todo ello, sólo acapara el 2,3% del volumen total de alimentos.
Los supermercados y autoservicios se mantiene como el principal canal para la compra de alimentos, asumiendo el 47,6 % del volumen total.